Pflegeberatung in Düsseldorf nach § 37 Abs. 3 SGB XI
Beratungseinsatz nach § 37 Abs. 3 SGB XI
Beratungsbesuch für die Pflegekasse
Sie beziehen Pflegegeld und benötigen den Beratungsbesuch nach § 37 Abs. 3 SGB XI für Ihre Pflegekasse? Wir führen den Beratungseinsatz in Düsseldorf bei Ihnen zu Hause durch. Bei gesetzlich Versicherten rechnen wir direkt mit der Pflegekasse ab.
Dafür kommen wir gerne zu Ihnen nach Hause.
Bei diesem Beratungsbesuch nehmen wir uns Zeit für Ihre aktuelle Pflegesituation und geben Ihnen praktische Hinweise für die Pflege zu Hause.
Der Beratungsbesuch nach § 37 Abs. 3 SGB XI ist für Sie kostenfrei – die Kosten trägt Ihre Pflegekasse. Bei privat Versicherten übernimmt die private Pflegeversicherung die Kosten.
Ihre Pflegeberatung in Düsseldorf
Praktische Unterstützung beim Beratungsbesuch
Im Beratungseinsatz nach § 37 Abs. 3 SGB XI unterstützen wir Pflegebedürftige und pflegende Angehörige mit praktischen Hinweisen für die häusliche Pflege. Damit Sie Ihren pflegebedürftigen Angehörigen auch in unserer Abwesenheit gut versorgen können, beziehen wir dafür natürlich alle engagierten Familienmitglieder mit ein. Im Rahmen der Pflegeberatung für Angehörige vermitteln wir Ihnen sämtliche Fähigkeiten und Fertigkeiten, die Sie benötigen, um die Pflege und Betreuung eigenständig durchzuführen.
Unter anderem zeigen wir Ihnen, wie Sie die Pflege und Betreuung zu Hause organisieren können. Dabei berücksichtigen wir Ihre persönlichen Wünsche und Ressourcen als pflegende Angehörige und passen unsere Begleitung bei einer Verschlechterung der Pflegesituation flexibel an. Mit uns haben Sie in körperlich oder psychisch belastenden Situationen immer einen starken Partner an Ihrer Seite.
Wir geben Ihnen leicht verständlich alle wichtigen Informationen zur Finanzierung von Pflege und Betreuung an die Hand und verschaffen Ihnen einen Überblick über in Frage kommende Formen der pflegerischen Versorgung sowie mögliche Betreuungsangebote.
Rückruf zum Beratungseinsatz nach § 37 Abs. 3
Außerdem geben wir Ihnen wichtige Tipps
Ablauf und Häufigkeit des Beratungseinsatzes
Übernehmen Sie als Angehöriger selbst die häusliche Pflege, erhalten Sie dafür unter bestimmten Voraussetzungen nach SGB XI Pflegegeld von der Pflegekasse. Wenn Sie Pflegegeld beziehen, müssen Sie den vorgeschriebenen Beratungsbesuch nach § 37 Abs. 3 SGB XI regelmäßig abrufen.
Betrachten Sie diese Pflichtbesuche, die direkt mit der Pflegeversicherung oder Pflegekasse abgerechnet werden, bitte nicht als lästige Kontrolle, sondern als willkommene Gelegenheit, um Ihre pflegefachlichen Fähigkeiten zu erweitern und sich mit unserer Unterstützung an eventuell neue Situationen anzupassen. So können Sie Ihren pflegebedürftigen Angehörigen noch besser versorgen und dabei Ihre persönlichen Ressourcen schonen.
So oft findet der Beratungsbesuch nach § 37 Abs. 3 statt:
(Stand 2026)
Seit dem 1. Januar 2026 gilt für Pflegebedürftige mit Pflegegrad 2 bis 5: Der verpflichtende Beratungsbesuch findet einmal pro Halbjahr statt. Bei Pflegegrad 4 und 5 kann weiterhin freiwillig einmal pro Vierteljahr ein zusätzlicher Beratungsbesuch in Anspruch genommen werden. Auch diese Termine sind kostenfrei.
Online Pflegeberatung per Video – schnell & unkompliziert Hilfe erhalten
Auf Wunsch kann der Beratungsbesuch auch per Videokonferenz stattfinden: Befristet bis zum 31. März 2027 ist jeder zweite Termin digital möglich. Der erste Besuch findet immer persönlich bei Ihnen zu Hause statt. So bleiben Sie flexibel – Sie entscheiden, ob wir zu Ihnen kommen oder Sie uns per Video zuschalten.
Mögliche Themen im Rahmen der Pflegeberatung nach § 37 Abs. 3 sind
praktische Tipps für alltägliche Verrichtungen
Schaffung eines pflegegerechten Wohnraums
Maßnahmen zur Rehabilitation
Lagerungs- und Hebetechniken
Beschaffung von Pflegehilfsmitteln
Wird die Beratung nach Absatz 3 Satz 1 von den Pflegebedürftigen nicht in Anspruch genommen, darf die Pflegekasse oder das private Versicherungsunternehmen das Pflegegeld in einem angemessenen Rahmen kürzen bzw. im Wiederholungsfall entziehen (§ 37 Abs. 6 SGB XI).
Häufige Fragen zum Beratungsbesuch nach § 37 Abs. 3 SGB XI
Eine qualifizierte Pflegefachkraft unseres Pflegedienstes kommt zum vereinbarten Termin zu Ihnen nach Hause. Im Gespräch beantworten wir Ihre Fragen zur Pflege, geben praktische Tipps und schauen gemeinsam, ob zusätzliche Unterstützung sinnvoll ist. Die Dauer richtet sich nach Ihrer individuellen Pflegesituation. Der Schwerpunkt liegt auf Unterstützung und Beratung. Der Beratungsbesuch ist kein reiner Kontrollbesuch.
